Frequently Asked Questions

Im folgenden finden Sie Antworten auf die Fragen, die uns am häufigsten erreichen. Klicken Sie auf ein Thema, um Details anzuzeigen.

Der Primo-Sprachtest arbeitet auf Windows-, Linux und Apple-PCs sowie auf Android-Tablets und natürlich auf Apple iPads. Die Bildschirmgröße sollte nicht weniger als 10 Zoll betragen und das Gerät sollte auf einem aktuellen Betriebssystem-Stand sein, da die verwendete Technologie auf sehr alten Systemen möglicherweise nicht vorhanden ist. Natürlich braucht das Gerät einen Zugang zum Internet.

Es ist keine Installation erforderlich! Sie brauchen mit dem Internet-Browser wie Edge, Chrome, Safari oder Firefox nur eine Web-Adresse anzusteuern, da wir den Test auf unseren Servern für Sie hosten und als Service zur Verfügung stellen. Damit entfällt auch die Notwendigkeit von Datensicherung und Aktualisierung. Bei Tablets sind einmalig ein paar Klicks mehr erforderlich, die Verknüpfung als Icon anzulegen.

Da im Rahmen des Tests Namen gespeichert werden, findet eine Verarbeitung personenbezogener Daten statt, daher müssen die Datenschutzgesetze beachtet werden. Wir nutzen aus diesem Grund generell keine günstigen internationalen Cloudserver, sondern bewusst ausschließlich eigene Server mit Standort in Deutschland. Mit dem Rechnenzentrum haben wir einen Datenauftragsverarbeitungsvertrag geschlossen und verfügen selbst über entsprechende Datenschutzregularien.

Ja! Es gibt bereits Kreise und Bundesländer, die den Test selbst in ihrem Schulnetzwerk hosten. Damit werden keinerlei personenbezogene Testdaten außerhalb Ihres Netwzerks gespeichert und es sind keinerlei Zugriffe auf unsere Server erforderlich. Das ist allerdings jeweils ein individuelles Projekt, in das auf jeden Fall Ihre IT eingebunden wird. Sprechen Sie uns dazu bitte einfach an.

Ja! Sie können die Demoversion jederzeit online ausprobieren. Sie enthält alles außer den Fragen, die für die Einschätzung zählen. Da jedes Testkapitel dem Kind ausführlich anhand von einführenden Items erklärt wird, die den folgenden, zählenden Items entsprechen, kann man sich mit der Demo ein gutes Bild vom Gesamttest machen.

Die Demo kann unmittelbar auf PCs und Tablets beliebiger Marken ausgeführt werden, sofern diese über einen modernen Browser und adäquate Audio-Ausstattung verfügen. Auf Tablets müssen Sie den Link als Icon speichern und über dieses Icon starten.

Leider nein. Es gibt nämlich nicht wenige Eltern, welche die Feststellung von Förderbedarf bei ihren Kindern nicht als Chance betrachten, ihrem Kind optimmale Förderung zu bieten. Vielmehr betrachten diese Eltern die Feststellung von Förderbedarf als persönliches Makel und versuchen daher, sich den Sprachtest zu besorgen und mit ihren Kindern zu üben.

Die Wissenschaft konnte nachweisen, dass sich aus den im Test ermittelten Kompetenzen auf den Sprachstand schließen und so sehr präzise Förderbedarf feststellen lässt. Das computergestützte Verfahren hat dazu noch den großen Vorteil der vollen Objektivität gegenüber manuellen Testverfahren, da es vom Testleiter unabhängige reproduzierbare Beurteilungen ermöglicht. Weitergehende Hinweise finden sich in den Publikationen zum Test.

Die in 2020 entwickelte Version 4, die webasiert auch auf iPads, Android-Tablets sowie Linux, Windows und Apple PCs arbeitet, wurde im September/Oktober 2020 in Bremerhaven bei 2000 Vorschulkindern erfolgreich auf iPads eingesetzt. In 2021 wurden weitere 7000 Kinder damit getestet. Damit hat Primo 4 seine Feuertaufe bestanden.

Leider nein. Die aktuelle Version des Sprachtests unterstützt leider nur Deutsch. Die PC-Version 3 unterstützte auch die Testung in Türkischer Sprache. Auf Grund der geringen Nachfrage haben wir die Türkische Version nicht in die neue Version übertragen, da der Aufwand dafür erheblich ist.

Bei Bedarf des türkischen Tests kann die PC Version 3 eingesetzt werden, allerdings arbeitet diese noch mit Flash, was seit Windows 10 nicht mehr unterstützt wird. Es gibt allerdings Methoden, Flash trotzdem zur Verfügung zu stellen, sprechen Sie dazu im Bedarfsfall bitte einen PC Profi an.

Ab 2013 hatte ITC die Versionen 2 und 3 des Cito-Sprachtests für Vorschulkinder im Auftrag der Cito-Deutschland entwickelt. Der Test wird seither z.B. in Bremen flächendeckend eingesetzt, um zuverlässig und wissenschaftlich fundiert Sprachförderungsbedarf für Kinder festzustellen, damit diese mit möglichst gleichen und guten Voraussetzungen in die Schule starten. Nach einer wissenschaftlichen Erhebung von Messmethoden für Sprachkompetenz hat dieser Test unter 26 in Deutschland eingesetzten Methoden den hervorragenden Platz 3 errungen, als derzeit einziges rein computergestütztes System.

Nachdem die niederländische Firma Cito ihre Aktivitäten in Deutschland eingestellt hat, hat ITC 2019 alle Rechte an der aktuellen Version des Sprachtests erworben um dieses System weiter zu entwickeln und zu vertreiben. Da die Nutzungsrechte am Namen Cito Ende 2019 ausliefen, haben wir den Test in Primo Sprachtest umbenannt und diesen Namen als eingetragene Marke registriert, nach dem kleinen Clown Primo, der die Kinder durch den Test führt.

Die Version 3.7 des Windows-PC basierten Sprachtests bleibt für Interessenten an dem türkischen Test auf Anfrage verfügbar, da wir die türkische Testvariante mangels Nachfrage nicht auf die Web-Version portieren haben.